Сегодня у музея славы Могилёвщины состоялось знаковое событие – торжественное открытие областной Доски почёта, на которую занесён **Могилёвский государственный экономический ...
В рубрике «1945–2025: победители и потомки» вышла вдохновляющая статья «На генетычным узроўні», посвященная легендарной личности — Александру Викторовичу Осмоловскому.
✨ Герой, педагог, ...
Производственно-практический, научно-методический журнал «Профессиональное образование» (2025, №2) рассказывает о выдающихся успехах учащихся Могилевского государственного экономического ...
МГЭПТК принял активное участие в празднике "Купалье-2025", представив уникальную экспозицию творческих работ учащихся и педагогов:✔️ Художественные изделия из лозы, соломы и дерева ✔️ Аппликации ...
28 июня Могилевский государственный экономический промышленно-технологический колледж посетила делегация из средней школы №3 города Клинцы (Брянская область, Россия).
В составе делегации был мэр ...
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.
Информация
В Беларуси День матери отмечают ежегодно 14 октября. История праздника Дня матери уходит корнями в религиозный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.
С другой стороны, история праздника лежит в уважительном отношении к женщинам, ставшим матерями – это тенденция прослеживается у всех славян. Все мы преисполнены теплых чувств к этой важнейшей родительской фигуре в наших жизнях – той, что давала нам первые уроки любви и принятия, духовности и терпения, отдавала нам свое тепло и силы.
Государственная политика нашей страны в отношении матерей однозначна. В республике делается все для того, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Роль праздника крайне важна в идеологии страны, праздник является своеобразным способом укрепления традиционных семейных ценностей, нравственных устоев, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и матерями.